Tinjauan Metode Active Learning Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nafiah, Diva Anif; Falya Hamidah; Siti Mufidah; Salmaa Rihhadatul ‘Aisy; Badrus Zaman (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam pembelajaran di sekolah-sekolah umum dan madrasah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan pembelajaran aktif (active learning) dalam PAI, serta dampaknya terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka (library research), pengumpulan data dilakukan dengan mencari, mengumpulkan, dan merekontruksi informasi dari berbagai sumber yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, serta hasil-hasil penelitian terdahulu yang sudah dipublikasikan, yang secara khusus mengkaji berbagai metode active learning seperti role playing, experiential learning, dan dialog tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan active learning dapat meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman konsep, serta sikap sosial mereka. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti perbedaan kemampuan siswa dan kesiapan guru, pendekatan ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan interaktif. Active learning dalam PAI tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.