Peran Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter Masyarakat Berbasis Nilai-Nilai Al-Qur'an dan Hadis - Sri Hafizatul Wahyuni Zain; Erna Wilis; Syarkani; Herlini Puspika Sari (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan Islam yang berlandaskan nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadis berperan krusial dalam membentuk karakter masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran pendidikan islam dalam pembentukan karakter masyarakat berbasis nilai-nilai alquran dan hadis. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka yang meliputi pengumpulan dan analisis kritis dari berbagai literatur untuk mendukung proposisi yang diajukan. Hasil penelitianini dapat diutarakan bahwa karakter, yang mencakup pola pikir dan perilaku individu, dapat dibentuk melalui pendidikan karakter yang bertujuan menanamkan nilai-nilai moral dan etika, sehingga menciptakan individu yang bertanggung jawab dan berkontribusi positif dalam masyarakat. Nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadis berperan krusial dalam pembentukan karakter moral individu dengan memberikan pedoman etika dan teladan perilaku, sehingga memungkinkan pengembangan pribadi yang berakhlak mulia dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat. Implementasi nilai-nilai Qur'ani dalam kehidupan sehari-hari, melalui pendidikan Islam, keluarga, dan masyarakat, sangat penting untuk membentuk karakter individu yang beretika, harmonis, dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan zaman modern. Lembaga pendidikan Islam di Indonesia, melalui integrasi nilai-nilai keislaman dalam kurikulum dan kolaborasi antara pesantren, madrasah, dan keluarga, memainkan peran krusial dalam membentuk generasi yang berkualitas dan berkarakter Islami, meskipun menghadapi tantangan globalisasi dan media sosial.