Peran Guru Dalam Pengembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini Pada TK Aisyiyah Muhammadiyah Wangandowo - Ris Dwi Yuliani; Mamun Hanif (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Salah satu program pembinaan yang membantu anak-anak dipersiapkan untuk masuk sekolah adalah PAUD. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran guru dalam pengembangan motorik kasar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, teknis analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dari narasumber serta observasi dan dokumentasi adalah sebagai berikut; Motorik kasar Anak Usia Dini, Seni dan Kreativitas, Senam Irama, Menghadapi mood dan Mengidentifikasi Anak, evaluasiDi TK Aisyiyah dalam kegiatan sentra seni kreativitas anak diasah di luar ruangan, biasanya diajak bermain mainan yang ada di sekolah seperti jembatan pelangi. setiap hari kamis anak-anak diajak senam irama sebelum bel berbunyi tujuannya agar fresh ketika proses pembelajaran. Dalam senam irama, berbagai gerakan digabungkan untuk mengikuti irama musik.