Perjanjian Hudaibiyah Dan Pendidikan Karakter; Membina Akhlak Mulia Siswa Sejak Dini - Nazaruddin; Siti Mariyah (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Perjanjian Hudaibiyah merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam yang mengandung nilai-nilai karakter luhur seperti kesabaran, toleransi, dan komitmen terhadap kesepakatan. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi kuat dalam pendidikan karakter, khususnya dalam pembinaan akhlak siswa sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai yang terkandung dalam Perjanjian Hudaibiyah dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan karakter di sekolah dasar. Melalui pendekatan analisis kualitatif, artikel ini mengeksplorasi pentingnya mengajarkan nilai-nilai seperti kesabaran, musyawarah, dan penghormatan terhadap perbedaan dalam konteks pendidikan dasar untuk membentuk akhlak mulia sejak dini. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai yang terkandung dalam Perjanjian Hudaibiyah dapat membantu siswa dalam mengembangkan sikap toleransi, menghargai kesepakatan, serta memperkuat komitmen moral dan sosial. Dengan demikian, pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam yang terinspirasi dari peristiwa bersejarah seperti Perjanjian Hudaibiyah dapat berperan penting dalam membina akhlak siswa dan memperkokoh pondasi moral generasi muda sejak dini