Hikmah Dan Nilai Pendidikan Adanya Ayat-Ayat Muhkamat Dan Mutasyabihat Bagi Umat Islam - Yus, Sulhan; Syabuddin (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Ayat muhkamat dan mutasyabihat adalah bagian dari keilmuan Al-Qur’an yang menarik untuk dipelajari. Ayat muhkamat adalah ayat yang sangat tegas maksud dan tujuannya. Sedangkan ayat mutasyabihat adalah ayat yang memiliki makna yang samar-samar dan perlu diperjelas maksud yang sebenarnya oleh para Ulama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hikmah nilai pendidikan adanya ayat-ayat muhkamat dan mutasyabihat bagi umat Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Pengumpulan data dengan cara, mengoleksi, mengurai, meringkas dan menyuguhkan buku, jurnal dan literatur yang berhubungan dengan tema penelitian sebagai sumber rujukan dalam bentuk hasil kepustakaan. Adapun hasil penelitian yang penulis dapatkan, ialah; ayat muhkamat dan mutasyabihat memiliki hikmah yang sangat banyak. Salah satu hikmah ayat muhkamat yaitu; menjadi rahmat bagi orang-orang yang kemampuan berpikir yang lemah. Dan salah satu hikmah ayat mutasyabihat yaitu, menampakkan kelemahan dan keterbatasan akal manusia.