ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT BANK SYARIAH MANDIRI DAN PT BANK MANDIRI TBK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL - Chandra, Riandi (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Bank merupakan salah satu lembaga keuangan yang mempunyai peranan penting di dalam perekonomian suatu negara sebagai lembaga perantara keuangan. Peran perbankan yang penting ini pula menjadikan alasan pemerintah, investor, dan berbagai pihak perlu mengawasi kinerja keuangan. Untuk menilai kinerja perusahaan perbankan umumnya digunakan aspek penilaian, yaitu: Capital, Assets, Management, Earnings, dan Liquidity yang biasa disebut CAMEL, dengan menggunakan rasio-rasio CAR, NPL, NPM, ROA, BOPO, dan LDR. Objek penelitian ini dilakukan pada PT Bank Syariah Mandiri dan PT Bank Mandiri dengan periode 2010-2014. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat kesehatan masing-masing kedua bank tersebut berada pada kategori Sehat.