Pemberdayaan Kelompok Bidan melalui Pelatihan Massage Postpartum di Puskesmas Mengwi I Kabupaten Badung, Bali - Udayani, Ni Putu Mirah Yunita; Aswitami, Ni Gusti Ayu Pramita; Selviani, Ni Luh Putu; Handayani, Ni Luh Putu Sumira Dewi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Depresi postpartum adalah gangguan mood dan kondisi emosional berkepanjangan yang mempengaruhi proses berpikir, perasaan dan perilaku ibu yang dapat menurunkan kualitas hidup, mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif, insomnia, nyeri punggung, hingga keinginan bunuh diri. Complementary alternative medicine dengan Massage postpartum merupakan upaya nonfarmakologi yang efektif mengatasi dan mengobati depresi postpartum karena dapat meningkatkan pelepasan hormon oksitosin dan menurunkan tingkat kecemasan. Melaksanakan pelatihan Massage postpartum untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok bidan serta menurunkan angka kejadian depresi postpartum sebagai salah satu pelayanan nifas pada ibu di Puskesmas Mengwi I Badung. Metode yang digunakan dimulai dengan survey analisis situasi, koordinasi dengan pihak puskesmas sampai dengan evaluasi kegiatan PKM. Luaran yang dihasilkan dalam PKM ini adalah 1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok bidan dalam melakukan Massage postpartum, 2) Video kegiatan yang akan ditayangkan pada media sosial, 3) Booklet Massage postpartum, 4) Artikel publikasi PKM. Didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok bidan terhadap pelatihan massage postpartum. Kata Kunci: Complementary Alternative Medicine, Depresi, Massage Postpartum  ABSTRACT Postpartum depression is a mood disorder and prolonged emotional condition that affects the mother's thought process, feelings, and behavior and can reduce the quality of life, affect the success of exclusive breastfeeding programs, insomnia, back pain, and suicidal ideation. Complementary alternative medicine with postpartum massage is an effective nonpharmacological therapy to overcome and treat postpartum depression because it can increase the release of oxytocin and reduce anxiety. To proceed postpartum massage training in order to increase the knowledge and skills of midwives along with decrease the prevalence of postpartum depression as part of the health services provided to new moms. The method used starts with a situation analysis survey, and coordination with the puskesmas until the evaluation of PKM activities. The outputs produced in this PKM are 1) increased knowledge and skills of the midwife group in conducting postpartum massage, 2) a Video of activities that will be broadcast on social media, 3) a Booklet of postpartum massage, and 4) a PKM publication article. There was an increase in the knowledge and skills of midwives after postpartum massage training. Keywords: Complementary Alternative Medicine, Depression, Postpartum Massage