Optimalisasi Pengetahuan Ibu Postpartum tentang Teknik Menyusui untuk Mencegah Masalah Laktasi di Puskesmas Watu Alo - Afrinita, Maria; Padeng, Eufrasi P.; Trisnawati, Reineldis; Halu, Silvia Angela Norce (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Penyebab kegagalan dalam menyusui salah satu diantaranya adalah kurang atau tidak sama sekali mempunyai pengalaman serta pengetahuan tentang bagaimana cara menyusui yang benar. Sehingga sangat penting dilakukan penyuluhan tentang Kesehatan selama menyusui dan Teknik menyusui yang benar untuk mempersiapkan fisik dan psikologis ibu untuk memberikan ASI pada bayi. Memberikan asuhan pada ibu nifas dengan melakukan penyuuluhan dan demonstrasi cara menyusui yang benar untuk mengatasi masalah laktasi. Pemecahan masalah yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dengan media leaflet dan demonstrasi tentang Teknik menyusui yang baik. Dari edukasi dan demonstrasi yang dilakukan diperoleh hasil bahwa ibu mengerti dan dapat mempraktikan cara menyusui dengan baik. Adanya peningkatan pengetahuan ibu dimana dapat mempraktikan kembali Teknik menyusui yang benar dan cara meningkatkan produksi ASI sehingga diharapkam kepada ibu-ibu postpartum yang telaah diberikan edukasi dan pelatihan Teknik menyusui ini dapat mewujudkan tercapainya ASI Ekslusif. Kata Kunci: Pengetahuan, Teknik Menyusui, Postpartum ABSTRACT One of the causes of failure in breastfeeding is lack or no experience and knowledge of how to breastfeed correctly. So it is very important to carry out counseling about health during breastfeeding and correct breastfeeding techniques to prepare the mother physically and psychologically to give breast milk to the baby. Provide care to postpartum mothers by conducting counseling and demonstration of the correct way to breastfeed to overcome lactation problems. The problem solving carried out in this community service activity is to provide education with leaflet media and demonstrations about good breastfeeding techniques. From the education and demonstrations carried out, the results were obtained that mothers understood and could practice breastfeeding properly. there is an increase in maternal knowledge where they can practice the correct breastfeeding techniques and how to increase breast milk production so that it is hoped that postpartum mothers who are studied to be given education and training in breastfeeding techniques can realize the achievement of Exclusive Breastfeeding. Keywords: Knowledge, Postpartum Breastfeeding Techniques, Lactation Problems