SOSIALISASI PENINGKATAN KOMPETENSI FREIGHT FORWARDER BAGI MASYARAKAT PELAKU FREIGHT FORWARDING - Wahyuni, Okvita; Dewi, Khaira; Putra, I Made Wahyu Sandika; Jumiati; Winarsih; Erliyani, Dian; Armika, Norma Rahmatika Hadi; Bayudewa, Yovananda; Transelasi, Fajar; Runadi, Taruga (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu tridarma perguruan tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sinduadi, Kabupaten Sleman, DIY dengan fokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang freight forwarding. Freight forwarding merupakan suatu proses penting dalam logistik yang mencakup pengelolaan pengiriman barang dari satu tempat ke tempat lain, baik secara nasional maupun internasional. Kegiatan ini sangat relevan untuk desa Sinduadi, Kabupaten Sleman, DIY yang memiliki potensi besar dalam produksi barang-barang kerajinan yang bisa dipasarkan secara global. Namun, pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang ini masih sangat terbatas. Selain peningkatan pengetahuan dan keterampilan, kegiatan ini juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat Desa Sinduadi, Kabupaten Sleman, DIY. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis peserta tetapi juga membuka peluang ekonomi baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan dengan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan institusi pendidikan, untuk keberlanjutan dan peningkatan kualitas pengabdian masyarakat.