Upaya Peningkatan Edukasi terhadap Masyarakat Mengenai Penyakit Infeksi Kulit dan Pengobatan di Desa Limbangan Kec. Wanareja Kab. Cilacap Jawa Tengah - Wulandari, Winda Trisna; Rijkiyah, Gina Sheli; Yassinqi, Manita Cenda; Nurfadhilla, Dilla; Muhtar, Muhammad Wildan; Augie, Andrea; Maolana, Ananda (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Penyakit infeksi kulit adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus, jamur, bakteri dan parasite. Kulit merupakan pelindung beberapa organ yang ada di dalam tubuh dan bagian tubuh yang cukup sensitive terhadap beberapa penyakit. Penyuluhan yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat Desa Limbangan Kec. Wanareja Kab. Cilacap Jawa Tengah untuk tetap menjaga kebersihan dan lingkungan sekitar serta pengobatan dari penyakit infeksi kulit. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan yang dilakukan berupa pemaparan materi dan pre-test serta post-test pemahaman mengenai penyakit infeksi kulit Peserta kegiatan ini adalah masyarakat posyandu lestari 06 Dusun Saungluhur Desa Limbangan. Hasil test sebelum pemaparan materi memiliki nilai rata-rata 75.45 sedangkan setelah pemaparan materi menjadi 96.82. Terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan masyarakat posyanda antara sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan. Penyuluhan menganai pemberian penyakit infeksi kulit memberikan peningkatan pengetahuan masyarakat setempat. Kata Kunci: Penyakit, Kulit, Kesehatan, Penyuluhan  ABSTRACT Skin infections are skin diseases caused by microorganisms such as viruses, fungi, bacteria, and parasites. The skin is a protector of several organs in the body and parts of the body that are quite sensitive to several diseases. Counseling was carried out to increase the knowledge and awareness of the community to maintain cleanliness and the surrounding environment as well as treatment for skin infections. Implementation of counseling activities carried out in the form of presentation of material and an understanding test about skin infections. The test results before the presentation of the material had an average value of 75.45 while after the presentation of the material it became 96.82. There was a significant difference in the community's knowledge between before and after the extension activities. Education regarding the treatment of skin infections provides increased knowledge of the local community. Keywords: Disease, Skin, Health, Counseling