Skrining Bank Darah untuk Pemeriksaan Sifilis di Kelurahan Pasalakan Kecamatan Sumber - Solikhah, Solikhah; Supriyatin, Supriyatin; Supenah, Pipin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Sifilis atau penyakit raja singa merupakan penyakit Infeksi Menular seksual (IMS) yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Penyakit sifilis dapat menular melalui hubungan seksual, transfusi darah, dan dari ibu ke janin. Tes serologis untuk deteksi antibodi mencakup tes rnon-treponemal untuk menyaring dan mengevaluasi pengobatan serta tes treponemal untuk Konfirmasi diagnosis. Berdasarkan standar WHO, jumlah kebutuhan minimal darah di Indonesia sekitar 5,1 juta kantong darah pertahun (2% jumlah penduduk Indonesia), Data Kementerian Kesehatan menunjukkan pada 2016, kebutuhan total kantong darah se-Indonesia sekitar 5,1 juta kantong tapi yang tersedia hanya 4,2 juta atau sekitar 81% dari kebutuhan. Artinya, masih ada sekitar 19% atau 1 juta kantong darah yang belum terpenuhi. Donor darah atau donasi darah di Indonesia naik dalam 10 tahun namun masih kurang 20%. Jumlah pendonor darah di Indonesia dalam 10 tahun terakhir terjadi peningkatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui skrining donor darah untuk sifilis pada masyarakat Kelurahan Pesalakan Kec. Sumber Kab. Cirebon. Didapatkan hasil RPR dan TP Rapid reaktif (terinfeksi sifilis) sebanyak 0 orang dan dengan hasil non reaktif (tidak terinfeksi sifilis) Kelurahan Pasalakan sebanyak 45 orang. Kata Kunci: Skrining Bank Darah, Tes Serologi, Sifilis, Transfusi Darah ABSTRACT Syphilis or lion king disease is a sexually transmitted infectious disease (STI) caused by the bacterium Treponema pallidum. Serological tests for antibody detection include rnon-treponemal tests to filter and evaluate treatment as well as treponemal testing for confirmation of diagnosis. According to WHO standards, the minimum blood requirement in Indonesia is about 5.1 million blood bags per year (2% of the Indonesian population), according to data from the Ministry of Health, in 2016, the total needs of Indonesians in blood bags are about 5,1 million bags but are available only 4.2 million or about 81% of the needs. I mean, there's still about 19% or 1 million blood bags out of stock. The number of blood donors in Indonesia has increased in the last 10 years but is still below 20%. This activity aims to find out the screening of blood donors for syphilis in the community Kelurahan Pesalakan Kec. Source Kab. Cirebon. RPR and Rapid Reactive (infected with syphilis) results were obtained of 0 people and with non-reactive (non-infected) results of 45 people. Keywords: Blood Bank Screening, Serology Test, Syphilis, Blood transfusion.