Optimalisasi Kesehatan dan Daya Tahan Tubuh dalam Rangka Menyambut Puasa Ramadhan - Hardayati, Yunita Astriani; Utami, Tuti Asrianti; Lisum, Kristina; Alfriyani, Monica; Riana, Steffy Cintya (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Optimalisasi kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh ketika menjalani puasa Ramadhan, salah satunya dapat dilakukan dengan mengkonsumsi Vitamin C. Vitamin C atau asam askorbat merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk memperkuat imunitas atau sistem kekebalan tubuh, mencegah kerusakan sel, membentuk kolagen, dan mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi civitas akademika dilingkungan LLDKTI Wilayah 3 dengan mempertahankan dan meningkatkan status kesehatan melalui pola hidup sehat dan mengkonsumsi makanan tinggi vitamin atau konsumsi suplemen vitamin untuk mencegah berbagai penyakit. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan skrining awal status kesehatan civitas akademika LLDIKTI wilayah III kepada peserta yang sudah dianyatakan aman dan melakukan pemberian injeksi vitamin C. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat dari 150 peserta diantaranya 2 peserta (1,3 %) berminat untuk suntik vitamin dengan alasan mengatasi pegal dan lelah, 4 peserta (2,56 %) untuk menjaga kesehatan kulit, dan 150 peserta (96,2%). Saran pengabdian masyarakat ini penting dilakukan secara berkala, agar civitas akademika mampu meningkatkan kesehatan secara optimal dan mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Kata Kunci: Imunitas Tubuh, Optimalisasi Kesehatan, Puasa  ABSTRACT Optimizing health and increasing body endurance when fasting during Ramadan can be achieved by consuming Vitamin C. Vitamin C or ascorbic acid is a nutrient that the body needs to strengthen immunity or the immune system, prevent cell damage, form collagen, and improve the wounds healing process. The aim of this community service is expected to increase the motivation of the academic community in the LLDKTI Region 3 environment by maintaining and improving health status through a healthy lifestyle and consuming foods high in vitamins or vitamin supplements to prevent various diseases. The method used was to carry out an initial screening of the health status of the LLDIKTI region III academic community for participants who had been declared safe and administered vitamin C injections. The results of community service activities from 150 participants included 2 participants (1.3%) interested in injecting vitamin C. reasons for overcoming aches and fatigue, 4 participants (2.56%) to maintain healthy skin, and 150 participants (96.2%). This community service suggestion is important to carry out regularly so that the academic community can improve health optimally and increase energy. hold your body. Keywords: Immunity, Health Optimization, Fasting