ANALISIS STRUKTUR PEREKONOMIAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA TERNATE - Kosuma, Sisilia (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan kondisi suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu. Adanya pertumbuhan ekonomi merupakan indikasi keberhasilan pembangunan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi perkembangan struktur perekonomian dan pertumbuhan ekonomi di Kota Ternate tahun 2004-2013, untuk mengetahui sektor – sektor mana saja yang menjadi sektor basis dan sektor non basis dalam perkembangan struktur perekonomian dan pertumbuhan ekonomi Kota Ternate, untuk mengetahui perubahan sektor unggulan pada struktur perekonomian Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan data sekunder seperti data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Atas Dasar Harga Konstan, dan laju perkembangan pertumbuhan ekonomi Kota Ternate. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ), Shift Share (SS). Dari hasil analisis perhitungan LQ sektor yang memiliki nilai LQ > 1 Yaitu sektor listrik, gas, dan air bersih, sektor konstruksi, sektor perdagangan, sektor pengangkutan, sektor jasa perusahaan serta sektor jasa – jasa, dan sektor yang memiliki nilai LQ < 1 yaitu sektor pertanian, sektor pertambangan dan sektor industri, dari hasil perhitungan Shift Share (SS) menunjukkan bahwa ada lima sektor yang merupakan sektor ekonomi memiliki keunggulan kompetitif dan berdaya saing yaitu sektor pertanian, sektor perdagangan, sektor pengangkutan, sektor jasa perusahaan, sektor jasa-jasa.