Edukasi Pencegahan Dermatitis pada Lingkungan Pondok Pesantren Darul Huffaz Karawang - Agustin, Dewi; Nurdini, Rini; Noviyanti, Lusi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Prevalensi eksim paling banyak didominasi oleh perempuan, terutama pada usia 15-49 tahun pada fase reproduksi (Zahra, 2019; Ghafur dan Syam, 2018). Angka kejadian penyakit kulit di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Dimana pada tahun 2019 prevalensi dermatitis sebesar 60,79% Dermatitis kontak seringkali berkaitan dengan kebersihan diri yang merupakan salah satu keterampilan dasar seseorang untuk memenuhi kebutuhan pemeliharaan hidup, kesehatan dan kesejahteraan sesuai dengan keadaan kesehatannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan Personal Hygiene dengan kejadian Penyakit Dermatitis di Pesantren. Metode pelaksanaan Metode pelaksanaannya meliputi penyuluhan dan demonstrasi cuci tangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 25 April 2024, yang dilaksanakan di pesantren pondok pesantren Darul Huffaz selama 1 hari. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa terjadi peningakatan pengetahuna santri 44 rata-rata pre test dan post test 90. Para peserta menangkap materi dengan mudah dan cepat khususnya menerima informasi dan pembelajaran tentang edukasi dermatitis dan demontrasi tentang cuci tangan yang benar dan tepat sehingga diharapkan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari sehingga terhindar dari penyakit dermatitis Kata Kunci: Dermatitis, Edukasi dan Personal Hygiene  ABSTRACT The prevalence of eczema is mostly dominated by women, especially those aged 15-49 years in the reproductive phase (Zahra, 2019; Ghafur and Syam, 2018). The incidence of skin diseases in Indonesia is increasing every year. Where in 2019 the prevalence of dermatitis was 60.79%. Contact dermatitis is often related to personal hygiene, which is one of a person's basic skills to fulfill life maintenance, health and welfare needs according to their health condition. The aim of this activity is to increase knowledge and abilities of Personal Hygiene regarding the incidence of Dermatitis in Islamic Boarding Schools. The implementation method includes counseling and hand washing demonstrations. This community service activity was carried out on April 25 2024, which was held at the Darul Huffaz Islamic boarding school for 1 day. The results of community service show that there has been an increase in students' knowledge of 44, with an average pre-test and post-test of 90. The participants grasped the material easily and quickly, especially receiving information and learning about dermatitis education and demonstrations about correct and appropriate hand washing so that it is hoped that it can be applied in daily life to avoid dermatitis Keywords: Dermatitis, Education and Personal Hygiene