Evidence Based Nursing: Penerapan Intervensi Progressive Muscle Relaxation untuk Meningkatkan Kualitas Tidur pada Pasien Hemodialisa di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo - Pambudiarto, Arie Agus; Azizah, Amalia Nur; Amalia, Luthfiana; Niswatin, Tsani Khoirun; Hudiyawati, Dian; Susanti, Erni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Chronic kidney disease (CKD) merupakan suatu  kondisi  klinis terjadinya  penurunan  fungsi ginjal  secara  irreversible. Hemodialisis ialah suatu terapi yang saat ini berkembang sangat pesat kepada penderita CKD.  Masalah yang selalu dialami oleh pasien yang melaksanakan hemodialisa ialah hipotensi atau hipertensi, gangguan tidur, kram otot, sesak nafas, muntah, sakit dada, mual, sakit kepala, sakit punggung, menggigil, edema, serta gatal. Gangguan tidur merupakan suatu kumpulan kondisi yang ditandai dengan adanya gangguan dalam jumlah, kualitas, atau waktu tidur pada seorang individu. Tujuan penerapan intervensi relaksasi Progressive Muscle Relaxation (PMR) untuk meningkatkan kualitas tidur pasien yang menjalani hemodialisis di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (Qausy Experimental Time Series Design), dengan rancangan pre-test dan post-test with control group design. Hasil uji wilcoxon signed rank test, didapatkan nilai signifikansi pada kelompok intervensi 0,000 < p value sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh penerapan intervensi relaksasi Progressive Muscle Relaxation (PMR)  untuk meningkatkan kualitas tidur pasien hemodialisa. Kata Kunci: Progressive Muscle Relaxation, Kualitas Tidur, Hemodialisa  ABSTRACT Chronic kidney disease (CKD) is a clinical condition of irreversible decline in kidney function. Hemodialysis is a therapy that is currently growing very rapidly in people with CKD.  Problems that are always experienced by patients who perform hemodialysis are hypotension or hypertension, sleep disorders, muscle cramps, shortness of breath, vomiting, chest pain, nausea, headaches, back pain, chills, edema, and itching. Sleep disorders are a collection of conditions characterized by disturbances in the amount, quality, or time of sleep in an individual. To improve the sleep quality of patients undergoing hemodialysis at RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo with the application of Progressive Muscle Relaxation (PMR) relaxation intervention. This research is a quantitative research with a pseudo-experimental type (Qausy Experimental Time Series Design), with pre-test and post-test designs with control group design. The results of the Wilcoxon signed rank test, obtained a significance value in the intervention group of 0.000 < p value so that it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is an effect of applying Progressive Muscle Relaxation (PMR) relaxation intervention to improve the quality of sleep of hemodialysis patients. Keywords: Progressive Muscle Relaxation, Sleep Quality, Hemodialysis