ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH , DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP BELANJA MODAL (STUDI PADA KOTA BITUNG) - Tolu, Andri (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Kebijakan tentang otonomi daerah di wilayah Indonesia telah membawa konsekuensi tersendiri bagi daerah untuk bisa melaksanakan pembangunan di segala bidang, dengan harapan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh daerah. Dalam era desentralisasi fiskal sekarang ini diharapkan adanya peningkatan pelayanan di berbagai sektor terutama sektor publik, oleh karena itu pergeseran komposisi belanja merupakan upaya logis yang dilakukan pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan kepercayaan publik.Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui apakah Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh pada alokasi Belanja Modal pada Kota Bitung. Hasil yang didapat dari penelitian ini, dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS), menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap Variabel Dependen Belanja Modal. Namum secara parsial Variabel Independen Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Khusus tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Belanja Modal.