Efektifitas Massage Effleurage untuk Mengurangi Nyeri Pada Kala I Persalinan Primigravida - Falina, Chrysa; Utami, Iis Tri; Handayanti, Riyani; Susanti, Yenny (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Nyeri persalinan merupakan suatu kondisi yang tidak bisa dipisahkan dari proses persalinan. Nyeri yang tidak ditangani segera dapat menyebabkan kelelahan pada ibu, peningkatan tingkat kecemasan dan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas massage effleurage untuk mengurangi nyeri pada kala I Persalinan Primigravida di PMB Chrysa Falina Bandar Lampung tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan Studi Kasus dengan latar belakang asuhan pada ibu primigravida dalam kala I persalinan dengan massage effleurage untuk mengurangi nyeri persalinan. Populasi dalam studi kasus ini adalah ibu primigravida yang bersalin  di PMB Chrysa Falina Bandar Lampung. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah ibu primigravida yang bersalin di PMB Chrysa Falina rentang November 2023 sd Januari 2024 sebanyak 9 responden. Analisis yang dilakukan dengan analisis univariat, dilakukan untuk memberikan gambaran secara umum terhadap variabel-variabel yang diteliti dengan persentase hingga penyajiannya dalam bentuk tabel. Hasil penelitian didapatkan penurunan skala nyeri persalinan kala I dengan penilaian Numeric Rating Scale (NRS) setelah diberikan massage effleurage dimana yang semula nyeri berat (7 sd 10) menjadi nyeri sedang (4 sd 6). Kesimpulan: tindakan massage effleurage sangat efektif dalam menanggulangi nyeri persalinan kala 1 pada primigravida yang dapat menimbulkan reaksi relaksasi dan dapat diterapkan sejak awal bersalin (inpartu). Kata Kunci: Effleurage, Massage, Nyeri, Persalinan, Kala I  ABSTRACT Labor pain is a condition inseparable from the birthing process. Untreated pain can lead to maternal fatigue, increased anxiety levels, and stress. This study aims to investigate the effectiveness of effleurage massage in reducing pain during the first stage of primigravida labor at PMB Chrysa Falina in Bandar Lampung in 2024. The research methodology employed a Case Study approach, focusing on primigravida mothers receiving effleurage massage during the first stage of labor to alleviate labor pain. The population for this case study comprised primigravida mothers delivering at PMB Chrysa Falina in Bandar Lampung. The study sample included nine respondents who delivered at PMB Chrysa Falina between November 2023 and January 2024. Univariate analysis was conducted to provide a general overview of the variables under investigation, presented as percentages and in tabular form. The research findings indicated a reduction in the pain scale during the first stage of labor, as assessed by the Numeric Rating Scale (NRS), following the administration of effleurage massage, with severe pain (scores 7 to 10) decreasing to moderate pain (scores 4 to 6). Conclusion: Effleurage massage is highly effective in managing first-stage labor pain in primigravida mothers, inducing relaxation responses and can be applied from the beginning of labor (inpartu). Keywords: Effleurage, Massage, Pain, Labour, Stage I