Meminimalisir Patologi Kehamilan dengan Deteksi Dini Faktor Resiko - Irawati, Fanni Siska; Yanti, Linda; Dewi, Feti Kumala (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Data Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya, dimana AKI meningkat dari 4.627 kematian tahun 2020. Angka AKI wilayah Banjarnegara pada tahun 2022 mencapai 130,83 per 100.000 kelahiran hidup. Upaya menurunkan angka kematian ibu adalah peningkatan pengetahuan melalui penyuluhan. Tujuan pada pengabdian ini yaitu meminimalisir patologi kehamilan dengan deteksi dini faktor risiko. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan. Alur kegiatanya meliputi persiapan dan koordinasi, skrining peserta, pretest, penyuluhan, pemeriksaan deteksi dengan Skor Poedji Rochjati, postest, monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilakukan di rumah kader Bantarwaru 24 desember 2023 dengan jumlah 9 peserta. Hasil dari penyuluhan sebagian besar usia reproduksi sehat 7 orang (77,8%), sebagian besar pendidikan dasar 6 orang (66,6%), gravida terbanyak multigravida 6 orang (66,6%) dan paritas terbanyak  pada primipara 8 orang (88,8%).Berdasarkan skor poedji rochjati terdapat 2 (22,2%) dengan hasil scrinning usia >35 tahun memiliki kategori kehamilan risiko tinggi (KRT).Berdasarkan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dari hasil pretest mayoritas memiliki nilai baik sejumlah 4 responden (44,4%). Berdasarkan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dari hasil prostest terdapat peningkatan pengetahuan baik sebanyak 6 orang (66,6%) karena memperhatikan dengan baik saat diberi materi penyuluhan. Kata Kunci: Kehamilan,Pengetahuan, Faktor Resiko Kehamilan, Deteksi Dini  ABSTRACT Data on maternal mortality rate increases every year, the MMR increased from 4,627 deaths 2020. The Maternal Mortality Rate in Banjarnegara Regency in 2022 will reach 130.83 per 100,000 live births. Efforts made to reduce maternal and newborn mortality rates are increasing knowledge through outreach. The aim of this service is to minimize pregnancy pathology by early detection of risk factors. The method used is the extension method. The flow of activities includes preparation and coordination, participant screening, pretest, counseling, detection examination with the Poedji Rochjati Score, posttest, monitoring and evaluation. The activity was carried out at the Bantarwaru cadre's house on December 24 2023 with a total of 9 participants. The results of the counseling were mostly healthy reproductive age 7 people (77.8%), mostly basic education 6 people (66.6%), gravida mostly multigravida 6 people (66.6%) and most parity in primipara 8 people (88 .8%). Based on the Poedji Rochjati score, there were 2 (22.2%) with screening results aged >35 years who had the high risk pregnancy (KRT) category. Based on Community Service results from the pre test results, the majority of respondents had good knowledge, 4 people (44.4 %). Based on the Community Service results from the prostest results, there was an increase in good knowledge by 6 people (66.6%) because they paid good attention when given counseling material. Keywords : Pregnancy, Knowledge, Pregnancy Risk Factors, Early Detection