Optimalisasi Gencar Cegah Stunting - Novita, Regina; Utami, Tuti Asrianti; Margareth, Waisaktini; Salsabilla, Davina (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Kekurangan gizi dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kegagalan dalam pertumbuhan dan perkembangan sehingga anak mengalami flatering sampai stunting. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para ibu Kader agar ibu-ibu disekitarnya yang memiliki bayi baru lahir berhasil menyusui eksklusif sampai usia 6 bulan untuk mencegah balita stunting. Tetapi kebanyakan ibu-ibu di daerah Johar Baru belum memiliki pengetahuan tentang tehnik menyusui yang benar. Metode yang dilakukan oleh tim Gencar Menyusui Hebat adalah melakukan assessment awal melalui pretest, promosi kesehatan tentang pentingnya menyusui dan diskusi dengan melakukan roleplay. Hasil  pretest pengetahuan tentang menyusui rata-rata mendapatkan nilai 77 dan nilai posttest menjadi 96, artinya ada kenaikan sebesar 19 poin. Kesimpulan bahwa penting meningkatkan pengetahuan tentang manfaat menyusui dan cara menyusui yang benar. Saran pentingnya dilakukan promosi kesehatan tentang menyusui untuk mencegah kejadian stunting. Kata Kunci: ASI Eksklusif, Menyusui, Stunting  ABSTRACT Long-term malnutrition can cause failure in growth and development so children experience flattering to stunting. This activity aims to improve the knowledge and skills of the Kader mothers so that mothers around them who have newborns can successfully breastfeed exclusively until the age of 6 months to prevent stunting in toddlers. However, most mothers in the Johar Baru area do not yet know the correct breastfeeding techniques. The method used by the Gencar Breastfeeding Great team is to conduct an initial assessment through a pretest, health promotion about the importance of breastfeeding, and discussions by roleplaying. The pretest results on knowledge about breastfeeding averaged 77 and the posttest score was 96, meaning there was an increase of 19 points. The conclusion is that it is important to increase knowledge about the benefits of breastfeeding and the correct way to breastfeed. Suggestions for the importance of health promotion about breastfeeding to prevent stunting. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Breastfeeding, Stunting