Kader Terampil Membuat Media Pendidikan Kesehatan Lembar Balik melalui Pelatihan di Kampung Holtekamp Distrik Muara Tami Kota Jayapura 2023 Papua - Batticaca, Fransisca B; Kusumawati, Chotijah Meinar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Holtekamp merupakan salah satu satu pemerintahan Kota Jayapura yang masih ditemukan berbagai masalah kesehatan yang memelukan perhatian dari berbagaipihak.   Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai masalah kesehatan ditemukan di Kampung Holtekam, antara lain  masalah gizi pada,   penyakit malaria, infeksi saluran pernafasan akut (ISPA), demam, TBC, diare dan cacingan Asam Urat, Hipertensi, Hiperkolesterolemia, Diabates Melitus,. Jangkauan air bersih, ketersediaan jamban. Sehingga memerlukan intervensi untuk mengatasi masalah kesehatan diantaranya pelatihan kader kesehatan dalam pembuatan lembar balik sebagai media pendidikan kesehatan bagi kader kesehatan. Pelatihan pembuatan media pendidikan kesehatan lembar balik bagi kader sebagai mitra bagi tenaga kesehatan dalam  melaksanakan tugas dan tanggungjawab untuk memberikan pelayanan kesehatan langsung bagi masyarakat. Peserta  memahami pembuatan media pendidikan kesehatan lembar balik di Kampung Holtekam Muara Tami Kota Jayapura. Metode Pengabdian  menggunakan jenis intervensi dengan stategi pelatihan Media Pendidikan Kesehatan Lembar Balik Bagi Kader Kesehatan di Kampung Holtekamp Distrik Muara Tami Kota Jayapur dengan jumlah peserta yang hadir sebnayk 22 orang.  Kegiatn pelatihan dilaksanakan  tanggal 17 Juni 2023. Setelah dilakukan intervensi pelatihan pembuatan media pendidikan kesehatan terjadi peningkatan kader sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Tidak ada perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Kader terampil membuat media promosi pendidikan kasehatn Kader berhasil membuat media mendidikan kesehatan lembat valik sebanyak 3 buah, yaitu lemabar balik sunting, Lembar balik cacingan, dan lembar balik hipertensi. Kata Kunci: Media, Flip Sheet,  Health,  Health Volunter,  Jayapura  ABSTRACT Holtekamp is one of the Jayapura City governments that still finds various health problems that require attention from various parties.   The results showed that there were various health problems found in Holtekam Village, including nutritional problems in, malaria, acute respiratory tract infections (ARI), fever, tuberculosis, diarrhea and uric acid worms, hypertension, hypercholesterolemia, diabetes mellitus, . Clean water coverage, availability of latrines. So it requires interventions to overcome health problems, including training health cadres in making turning sheets as a medium for health education for health cadres. Training on making health education media turning sheets for health volunteers as partners for health workers to carry out their duties and responsibilities in providing direct health services for the community. Pelatihan pembuatan media pendidikan kesehatan lembar balik bagi kader sebagai mitra bagi tenaga kesehatan melaksanakan tugas dan tanggungjawab dalam memberikan pelayanan kesehatan langsung bagi masyarakat. Participants understand the making of health education media turning sheets in Holtekam Village, Muara Tami, Jayapura City. The Community Service Method uses a type of intervention with a training strategy for Health Education Media Turning Sheet for Health Cadres in Holtekamp Village, Muara Tami District, Jayapur City with the number of participants attending as many as 22 people.  The training activity will be held on June 17, 2023. After the training intervention for making health education media, there was an increase in cadres before and after the intervention. There was no difference in knowledge before and after the intervention. Conclusion Cadres are skilled in making health education promotion media Cadres have succeeded in making 3 pieces of valic lembat health education media, namely editing back sheets, worm turning sheets, and hypertension turning sheets. Keywords:Media, Flip Sheet,  Health,  Health Volunter,  Jayapura