PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU DALAM MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL KOPERASI SIMPAN PINJAM (STUDI PADA KOPERASI GLAISTYGIL MANADO) - Tumbel, Christy M. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan sistem manajemen mutu di koperasi simpan pinjam Glaistygil Manado, serta untuk menganalisis dampak sistem manajemen mutu dalam meningkatkan kinerja operasional di koperasi simpan pinjam Glaistygil Manado. Metode penelitian adalah kualitatif. Informan penelitian ini adalah 3 informan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan pangambilan sampel purposif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian: penerapan sistem manajemen mutu di Koperasi Glasitygil Manado merupakan bagian dari fungsi manajemen serta sudah dirancang dan direncanakan sejak berdirinya koperasi Glaistygil, dimana sistem manajemen mutu sudah dilaksanakan dengan baik menggunakan teknologi informasi berbasis komputer dan internet ditunjang dengan telefon pintar atau smartphone berbasis internet. Koperasi Glaistygil berinovasi secara berkesinambungan meningkatkan mutu manajemen koperasi dalam kaitannya untuk melayani anggota koperasi serta kepuasan anggota koperasi khususnya nasabah simpan pinjam. Dilihat dari kualitas layanan, kualitas proses, kualitas organisasi, kualitas pemimpin, serta komitmen organisasi koperasi Glaistygil telah mengimplementasikan sistem manajemen mutu dengan baik. Sistem manajemen mutu telah berhasil meningkatkan kinerja operasional di Koperasi Simpan Pinjam Glaistygil Manado.