PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KOMPENSASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Kawulusan, Aprilia Anastasya (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Sumber daya manusia merupakan bagian dari keseluruhan manajemen sumber daya yang ada dan tersedia dalam suatu organisasi atau pemerintahan. Pengembangan karir, kompensasi dan semangat kerja dapat mempengaruhi prestasi kerja dari suatu organisasi atau perusahaan di berbagai bidang. Penggunaan tenaga kerja yang efektif dan terarah merupakan kunci kearah peningkatakan prestasi karyawan sehingga prestasi kerja karyawan yang tinggi akan berpengaruh terhadap kinerja organisasi secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, kompensasi, dan semangat kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 45 karyawan dengan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan karir, kompensasi dan semangat kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, secara parsial pengembangan karir dan kompensasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja.