PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Kowaas, Meisy Pramasela (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 44 pegawai dengan metode sampling acak. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan, pelatihan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, secara parsial hanya pelatihan yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja. Oleh karena itu kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan unsur pimpinan lainnya dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai sebaiknya memperhatikan faktor – faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai seperti pendidikan, disiplin kerja, khususnya faktor pelatihan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari para pegawai dimasa yang akan datang