PETA POTENSI DAN ANALISIS KETERCUKUPAN BAHAN BAKU KELAPA DAN IKAN DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) DI KOTA BITUNG - Umbas, Rianny Melaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
KEK Bitung memiliki memiliki keunggulan lokasi dalam pengembangan kawasan ekonomi karena terletak pada alur laut kepulauan Indonesia (ALKI) 3 (jalur laut internasional yang melewati laut Banda). Ditunjang pula dengan penetapan Bitung sebagai Pusat Logistik Indonesia Timur dalam Sistem Logistik Nasional karena keberadaan pelabuhan kontainer dan pelabuhan perikanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemetaan potensi kelapa dan ikan di Sulawesi Utara dan ketercukupannya dalam pengembangan KEK Bitung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif,untuk menganalisis kebutuhan dan potensi, serta analisis Sistim Informasi Geografi (SIG) untuk pemetaan potensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan bahan baku kelapa dan ikan di Sulawesi Utara tidak akan cukup untuk kebutuhan produksi dalam pengembangan KEK Bitung. Diharapkan pemerintah dapat lebih memperhatikan ketersediaan bahan baku penunjang KEK Bitung di Sulut dan dapat melakukan penelitian yang lebih luas tentang pengembangan KEK Bitung.