Penguatan Resilensi Ibu dalam Optimalisasi Tumbuh Kembang Balita dan Pencegahan Stunting - De Fretes, Elzina Dina; Patimbang, Asmiyati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh dan kembang balita yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka waktu lama (Soliman et al., 2021). Dalam jangka panjang stunting mengakibatkan kerugian ekonomi akibat penurunan produktifitas. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk penguatan resilensi ibu yang memiliki balita stunting yang berjumlah 25 orang. Tujuan: pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan penguatan kepada ibu yang memiliki anak stunting dalam optimalisasi kejar tumbuh dan kembang balita. Dari hasil evaluasi diperoleh pengetahuan ibu sebelum edukasii mayoritas cukup sebanyak 60 % dan setelah dilakukan edukasi dan pendampingan mayoritas baik dengan presentase 80 %. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki balita stunting serta meningkatkan resilensi ibu, karena dengan memiliki pengetahuan yang cukup tentang stunting, ibu dapat lebih mudah mengatasi kesulitan dalam merawat anak yang stunting guna optimalisasi tumbuh dan kembang anak. Kata Kunci: Penguatan, Resilensi Ibu, Pencegahan, Stunting  ABSTRACT Stunting is a condition where toddlers fail to grow and develop due to long-term malnutrition (Soliman et al., 2021). In the long term, stunting results in economic losses due to reduced productivity. Community service is carried out in the form of strengthening the resilience of mothers who have 25 stunted toddlers. The aim of this service is to provide knowledge and strengthening to mothers who have stunted children in optimizing the growth and development of toddlers. From the evaluation results, it was found that the majority of mothers' knowledge before education was sufficient at 60% and after education and mentoring the majority was good with a percentage of 80%. This community service activity is able to increase the knowledge of mothers who have stunted toddlers and increase maternal resilience, because by having sufficient knowledge about stunting, mothers can more easily overcome difficulties in caring for stunted children in order to optimize the child's growth and development. Keywords: Strengthening, Maternal Resilience, Prevention, Stunting