ANALISIS STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, RETURN ON EQUITY, DAN RISIKO PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN ( STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDATAR DI BEI 2011-2014) - Galatang, Jessica (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Suatu perusahaan dikatakan mempunyai nilai yang baik jika kinerja perusahaan juga baik. Nilai perusahaan dapat tercermin dari nilai sahamnya. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu, struktur modal, ukuran perusahaan, return on equity dan risiko perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, return on equity dan risiko perusahaan secara parsial maupun simultan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diukur dengan price book value. Populasi dalam penelitian ini adalah 4 perusahaan rokok sektor industri barang konsumsi sub sektor rokok yang terdaftar di BEI periode 2011-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dari 4 perusahaan di sub sektor rokok diambil 3 perusahaan yang dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis uji asumsi klasik dan linear berganda. Hasil penelitian ini struktur modal, ukuran perusahaan, dan return on equity berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, risiko perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.