Analisa Kerusakan Mesin Boiler Mechmar Kapasitas 30 Ton, Tahun Pembuatan 2006, Di Pabrik Kelapa Sawit Sungai Purun Mill PT. Agro Indomas Kalimantan Tengah - Agustin Sukarsono; Denny Kurniawati; Teuku Batha Ibrahim (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 2023)
Perawatan atau yang lebih dikenal dengan kata maintenance dapat didefinisikan sebagai suatu aktivitas yang diperlukan untuk menjaga atau mempertahankan kualitas pemeliharaan suatu fasilitas tersebut tetap dapat berfungsi dengan baik dalam kondisi siap pakai. Boiler adalah suatu pesawat yang dibuat untuk menghasilkan uap yang dipergunakan di luar pesawatnya. mesin boiler yang terjadi di Pabrik Kelapa Sawit Sungai Purun Mill, PT. Agro Indomas, Kalimantan Tengah. Dalam prinsip diagram pareto juga dikenal sebagai aturan 80/20, bahwa dalam melakukan 20% dari pekerjaan dapat menghasilkan 80% manfaat dari melakukan seluruh pekerjaan. Dari hasil data pengamatan yang telah dilakukan bahwa 80% kerusakan selama tahun 2017 yang dominan pada mesin boiler mechmar adalah pada bagian wet ash (sprocket) dengan prosentase sebesar 33%, disusul feeding screw (sprocket) dan elevator (sprocket) sebesar 23%, distributing 13%, kemudian yang terakhir adalah pada bagian frame grate (bata api) sebesar 7%. jadi perawatan (maintenance) difokuskan pada bagian wet ash, fedding screw dan elevator.