Implementasi Relaksasi Nafas Dalam dan Teknik Batuk Efektif dalam Mengatasi Masalah Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif di Wilayah Kerja Puskesmas Tenayan Raya - Ekaputri, Mersi; Ramadia, Arya; Sumandar, Sumandar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Penyakit Paru Obstruksi Kronik (PPOK) merupakan gangguan pernafasan yang kompleks dan memerlukan berbagai macam tindakan untuk mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif adalah teknik nafas dalam dan batuk efektif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik napas dalam dan batuk efektif dalam mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien dengan PPOK diwilayah kerja puskesmas tenayan raya pekanbaru dengan jumlah peserta 40 orang. Kegiatan dilakukan dengan megukur terlebih dahulu pengetahuan peserta tentang relaksasi nafas dalam dan batuk efektif menggunakan kuesioner yang berisi 10 daftar pertanyaan. Hasil pengumpulan dari kuesioner terdapat perubahan pengetahuan dan pemahaman peserta pre informasi dengan hasil kategori pengetahuan baik 20% dan pengetahuan post diberikan informasi sebesar 80%. perubahan tingkat pengetahuan pada peserta diharapkan dapat memberikan dampak yang baik sehingga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari ketika mengalami masalah bersihan jalan napas tidak efektif dengan menggunakan salah satu teknik nafas dalam dan teknik batuk efektif. Kata Kunci: Nafas Dalam, Batuk Efektif, PPOK  ABSTRACT Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a complex respiratory disorder and requires various actions to overcome the problem of ineffective airway clearance, namely deep breathing and effective coughing techniques. This community service aims to implement effective deep breathing and coughing techniques in overcoming the problem of ineffective airway clearance in patients with COPD in the work area of the Tenayan Raya Pekanbaru health center with a total of 40 participants. The activity was carried out by first measuring participants' knowledge about deep breathing relaxation and effective coughing using a questionnaire containing a list of 10 questions. The results of the collection from the questionnaire showed changes in the participants' knowledge and understanding of pre-information with the results in the good knowledge category being 20% and post-knowledge given information being 80%. It is hoped that changes in the level of knowledge in participants will have a good impact so that it can be applied in daily life when experiencing problems with ineffective airway clearance by using one of the deep breathing techniques and effective coughing techniques. Keywords: Deep Breathing, Effective Cough, COPD