Membangun Kesadaran Politik: Pentingnya Partisipasi Generasi Muda Di Era Digital - M. Ridwan Said Ahmad; Rifqi Munadhil Wal Hidayah; Eka Sitiyawati Abidin; Ibrahim Arifin (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2024)
Partisipasi politik di kalangan generasi muda di Indonesia masih tergolong rendah, meskipun mereka dianggap sebagai agen perubahan yang vital, namun sering kali terlibat secara konvensional tanpa pemahaman yang mendalam tentang politik. Masalah ini diperburuk oleh kurangnya pendidikan politik dan lingkungan yang tidak mendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya pendidikan politik dalam meningkatkan kesadaran politik generasi muda di era digital, di mana mereka memiliki potensi besar untuk memperluas partisipasi melalui teknologi informasi dan media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan kajian pustaka. Ditemukan bahwa penting untuk meningkatkan kesadaran politik dan pemahaman generasi muda mengenai hak dan tanggung jawab mereka dalam proses demokrasi. Dukungan dari pemerintah dan masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan bahwa generasi muda dapat berkontribusi secara aktif dalam pembangunan dan kemajuan bangsa melalui partisipasi politik yang lebih berarti.