Strategi Pemasaran Dalam Pengembangan Ragam Produk Herborist PT. Victoria Care Indonesia Tbk - yusi (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2024)
Strategi pemasaran yang baik dapat mengantisipasi berbagai kemungkinan perubahan yang terjadi dan terus dapat berkompetisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui strategi pemasaran dalam pengembangan ragam produk Herborist PT. Victoria Care Indonesia Tbk dan faktor determinannya. Penelitian kualitatif deskriptif merupakan jenis penelitian yang digunakan karena dapat membantu peneliti dengan menjelaskan fakta-fakta yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah Proses reduksi data berkonsentrasi pada pemilihan, penyederhanaan, pengabstrakan, dan transformasi data kasar dari catatan lapangan. Tahap kedua adalah menyediakan atau mengubah data menjadi pernyataan yang memungkinkan penarikan kesimpulan. Setelah reduksi dan penyajian data, penarikan kesimpulan adalah langkah ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bauran pemasaran dapat digunakan yang terdiri dari product, price, place, promotion. Strategi pengembangan ragam produk yang digunakan yaitu peluncuran produk baru, pengembangan varian, sertifikasi halal, kolaborasi dan event promosi. Faktor determinan dalam strategi pemasarannya terdiri dari faktor pendukung dan penghambat. Adapun faktor pendukung yaitu kualitas produk yang baik, memiliki manajemen sumber daya manusia yang dapat diandalkan, sistem distribusi yang efisien, inovasi pemasaran, kepuasan pelanggan, tren kecantikan berbasis bahan alami, perubahan perilaku konsumen, kebijakan pemerintah, serta kondisi ekonomi yang mendukung daya beli konsumen. Faktor penghambat strategi pemasaran yaitu persaingan ketat yang menyebabkan pasar kosmetik dan perawatan tubuh sangat kompetitif serta perubahan preferensi konsumen.