Konflik Peran Ganda dan Keharmonisan Rumah Tangga: Studi Kasus pada Wanita Karir di Kota Makassar - sadriani, andi (EDUSOS: Jurnal Edukasi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik peran ganda yang dialami wanita karir di Kota Makassar serta dampaknya terhadap keharmonisan rumah tangga. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan merujuk pada berbagai referensi ilmiah. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian data dalam narasi sistematis, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian meliputi faktor penyebab konflik peran ganda, dampaknya terhadap keharmonisan rumah tangga, dan strategi yang diterapkan untuk mengelola konflik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik peran ganda timbul akibat tekanan budaya patriarki, jam kerja yang panjang, dan tuntutan peran domestik yang berat. Konflik ini berdampak pada hubungan suami-istri, kurangnya perhatian terhadap anak, dan stres emosional yang signifikan pada wanita karir. Selain itu, ketidakseimbangan pembagian tugas domestik menjadi salah satu pemicu utama ketegangan dalam rumah tangga. Studi ini menegaskan pentingnya dukungan pasangan dan komunikasi yang efektif untuk mengurangi dampak negatif konflik tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai tantangan yang dihadapi wanita karir dalam menjalankan peran ganda dan pentingnya upaya bersama untuk menjaga keharmonisan rumah tangga. Temuan ini relevan dalam konteks Kota Makassar, yang masih dipengaruhi oleh norma budaya tradisional.