Pendampingan Ibu dalam Upaya Peningkatan Produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Ratu Palembang - Aprilina, Aprilina; Lestari, Dian; Ocktariyana, Ocktariyana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Banyak faktor yang dapat menyebabkan kegagalan ASI eksklusif salah satunya dikarenakan kurangnya produksi ASI pada ibu. Target program untuk pemberian ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2021 adalah sebesar 66%. Cakupan pemberian ASI ekslusif untuk Provinsi Sumatera Selatan sebesar 45,4% menurun dibandingkan tahun 2020 yaitu 51,6% dan belum mencapai target program. Pada tahun 2021 Cakupan bayi yang mendapat ASI Eksklusif di Kota Palembang sebesar 69,7%. Cakupan menurun dibandingkan dengan tahun 2020 yaitu sebanyak 76,1%. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini tim bertujuan melakukan pendampingan pada ibu menyusui untuk meningkatkan angka keberhasilan ASI eksklusif khususnya di wilayah kerja Puskesmas Talang Ratu Palembang yang masih dibawah angka cakupan target Nasional. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini tim melaksanakan pendampingan dengan cara meningkatkan pengetahuan dengan melakukan edukasi dan melakukan pelatihan pijat oksitosin untuk meningkatkan produksi ASI. Hasil evaluasi terhadap intervensi yang diberikan menunjukkan bahwa pengetahuan ibu sebelum dilakukan intervensi sebesar 29,0% berpengahuan baik kemudian meningkat menjadi 58,1% setelah dilakukan intervensi. Setelah dilakukan pelatihan sebagian besar ibu dan keluarga terdekat telah mampu melakukan pijat oksitosin yaitu sebesar 90,3%. Pendampingan ibu dalam upaya memperbanyak produksi ASI efektif dalam meningkatkan angka keberhasilan menyusui eksklusif. Perlu banyak mencari informasi dari berbagai sumber terpercaya sehingga menyusui akan terasa mudah tanpa hambatan. Kata Kunci: Menyusui, ASI Eksklusif, Pijat Oksitosin, Pengetahuan Ibu  ABSTRACT Many factors can cause the failure of exclusive breastfeeding, one of which is a lack of breast milk production in the mother. The program target for exclusive breastfeeding in Indonesia in 2021 is 66%. Exclusive breastfeeding coverage for South Sumatra Province is 45.4%, a decrease compared to 2020, namely 51.6% and has not yet reached the program target. In 2021, the coverage of babies receiving exclusive breastfeeding in Palembang City will be 69.7%. Coverage decreased compared to 2020, namely 76.1%. In this community service activity, the team aims to provide assistance to breastfeeding mothers to increase the success rate of exclusive breastfeeding, especially in the working area of the Talang Ratu Palembang Community Health Center which is still below the national target coverage rate. The implementation method for this activity is that the team provides assistance by increasing knowledge by providing education and conducting oxytocin massage training to increase breast milk production. The results of the evaluation of the intervention provided showed that the mother's knowledge before the intervention was 29.0% good knowledge then increased to 58.1% after the intervention was carried out. After training, the majority of mothers and their closest families were able to do oxytocin massage, namely 90.3%. Mother's assistance in increasing breast milk production is effective in increasing the success rate of exclusive breastfeeding. You need to seek a lot of information from various trusted sources so that breastfeeding will feel easy without obstacles. Keywords: Breastfeeding, Exclusive Breastfeeding, Oxytocin Massage, Maternal Knowledge