Kegiatan Pengabdian Masyarakat Lingkungan Kita Bebas dari Kekerasan Sexual dengan 5D (Direct-Delegate-Document-Distract-Delay) - Novita, Regina Vidya Trias; Hia, Anjelin Nonifati; Hia, Anugerah; Waruwu, Rosdelima (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Secara umum, hal yang membedakan kekerasan seksual dengan jenis kekerasan yang lainnya adalah dampaknya yang amat besar dan mendalam bagi korban, tetapi dianggap paling sulit dibuktikan. Kasus kekerasan seksual lebih sulit diproses dibandingkan jenis kekerasan lainnya, dan dapat terjadi disekitar kita. Konsep ini penting untuk kita pahami, supaya kita tidak dengan mudah menganggap bahwa kekerasan seksual yang terjadi pada korban adalah aktivitas seksual “suka sama suka” karena menganggap korban tidak melawan, berteriak, berlari ataupun melaporkan saat kejadian. Diamnya korban tidak berarti setuju ataupun suka. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang jenis kekerasan sexual; meningkatkan kewaspadaan adanya Kekerasan sexual di lingkungan sekitar dengan meningkatkan kemampuan untuk mencegah dengan 5D. Kegiatan ini berlangsung pada 09 Juni 2024, di perumahan Wahana Pondok Gede, dihadiri 30 ibu-ibu dari WKRI lingkungan Maria Frances dan Maria de Lassalete. Sebelum penyuluhan, angka rata-rata yang menjawab kuesioner tentang pencegahan kekerasan sexual  dengan benar sebenar 20,8, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan, angka rata-rata meningkat menjadi 27,4 sehingga terjadi peningkatan 7,2. Metode penyuluhan yang disertai dengan role play 5D dianggap efektif, terjadi peningkatan pengetahuan dibuktikan dengan persentase meningkat dalam menjawab pernyataan dengan benar. Kesimpulan Meningkatkan pengetahuan dengan penyuluhan dan role play 5D tentang pencegahan Kekerasan seksual mampu meningkatkan pengetahuan. Hal tersebut otomatis meningkatkan peran serta dan dukungan masyarakat dalam melakukan kewaspadaan terhadap lingkungan sekitar yang dimulai dari keluarga. Kata Kunci: Penyuluhan, Kekerasan seksual, 5D (Direct-Delegate-Document-Distract-Delay).  ABSTRACT In general, the thing that distinguishes sexual violence from other types of violence is that it has a very large and deep impact on victims, but is considered the most difficult to prove. Cases of sexual violence are more difficult to process than other types of violence, and can happen all around us. This concept is important for us to understand, so that we do not easily assume that the sexual violence that happened to the victim was “consensual” sexual activity because we assume that the victim did not fight back, scream, run or report the incident. The victim's silence does not mean consent or consent. The solution offered in this activity is to increase knowledge about types of sexual violence; increase awareness of sexual violence in the surrounding environment by increasing the ability to prevent with 5D. This activity took place on June 09, 2024, at Wahana Pondok Gede housing, attended by 30 mothers from WKRI Maria Frances and Maria de Lassalete neighborhoods. Before the counseling, the average number who answered the questionnaire on the prevention of sexual violence correctly was 20.8, while after the counseling, the average number increased to 27.4, resulting in an increase of 7.2. The counseling method accompanied by 5D role play is considered effective, there is an increase in knowledge as evidenced by an increased percentage in answering statements correctly. Conclusion Increasing knowledge with counseling and 5D role play about preventing sexual violence can increase knowledge. This automatically increases the participation and support of the community in conducting awareness of the surrounding environment starting from the family. Keywords: Counseling, sexual violence, 5D (Direct-Delegate-Document-Distract-Delay).