Web Scraping Dengan HTML DOM Untuk Pengumpulan Data NPSN Dari Website Data Referensi Kemendikbudristek (Studi Kasus Pada Situs PMB STT POMOSDA Nganjuk) - Ibnu Sodik; Anang Efendi; Gendut Sadar Laswijiyanto; Muhammad Jamal (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2023)
Abstrak Sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi sudah menjadi kewajiban menyediakan sebuah sistem pendaftaran untuk memudahkan pengguna saat akan melakukan pendaftaran secara online. Dalam upaya pengembangan sistem pendaftaran mahasiswa baru secara online dibutuhkan sumber referensi sebagai rujukan agar memudahkan pengguna saat melakukan pengisian form pendaftaran. Web scraping adalah teknik atau proses yang digunakan untuk keperluan pengambilan informasi atau data dari sebuah website secara otomatis dan digunakan untuk keperluan tertentu. Dalam konteks ini, web scraping digunakan untuk mengumpulkan data NPSN (Nomor Pokok Sekolah Nasional) dari website Kemendikbudristek (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi). Untuk menyelesaikan masalah tersebut, peneliti menggunakan web scraping untuk mengumpulkan data npsn digabungkan dengan HTML DOM yang diterapkan pada form pendaftaran sistem Pendaftaran Mahasiswa Baru Sekolah Tinggi Teknologi Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa. Metode yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD) yang berfokus kepada proses pengembangan sistem yang cepat. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem pendaftaran mahasiswa baru, menggunakan data hasil scraping untuk ditampilkan pada form pendaftaran menggunakan HTML DOM, berhasil mengumpulkan semua data npsn kategori pendidikan menengah dengan jumlah total 41545 data yang ada pada situs data referensi kemendikbudristek dan berhasil menyimpan data hasil scraping kedalam bentuk database.