Penerapan Sistem Hotspot Wifi Pengguna Internet Menggunakan Mikhmon Dan Mikrotik (Studi Kasus Pada SMP Pomosda, Tanjunganom, Nganjuk) - Filzam Ulil Aziz; Anang Efendi; Robiataul Adawiyah (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2024)
Internet merupakan salah satu teknologi yang digunakan untuk mengolah data, termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu. Pemasangan perangkat jaringan Wi-Fi lebih fleksibel karena tidak diperlukan kabel untuk menghubungkan media ke komputer. Kemudahan yang di tawarkan oleh internet hotspot menjadi daya tarik tersendiri bagi pengguna komputer yang menggunakan teknologi ini untuk mengakses jaringan komputer atau internet. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Hotspot Wifi Pengguna Internet Menggunakan Mikhmon Dan Mikrotik di lingkungan sekolah SMP POMOSDA. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate dan Optimize). Dengan menggunakan metode ini peneliti dapat dengan mudah menyusun alur skripsi yang di teliti. Hasil dari penelitian ini ialah jaringan internet yang berjalan di SMP POMOSDA menjadi lebih terkontrol setiap waktu, dengan dukungan dari aplikasi Mikhmon jaringan internet yang ada di SMP POMOSDA juga menghasilkan data yang lebih valid, contohnya besar bandwith yang digunakan setiap usernya, nama user yang menggunakan jaringan internet, dan waktu penggunaan internet. Serta dapat memblokir kapanpun waktunya jika santri menggunakan internet tidak pada waktunya.