Pembangunan Jaringan RT-RW Net Berbasis Mikrotik Dengan Media Transmisi Fiber Optik Di Desa Sukorejo Kabupaten Boyolali - M.Taufik Nur Hasyim; Anang Efendi; Ardath Prahara Setyan; Jarwo (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memberikan dampak signifikan pada kehidupan sehari-hari masyarakat di seluruh dunia. Akses internet menjadi kebutuhan penting dalam mendukung berbagai aktivitas, mulai dari pendidikan, bisnis, hiburan, hingga administrasi pemerintahan. Namun, sayangnya, tidak semua wilayah, terutama di daerah pedesaan, memiliki akses internet yang memadai.Untuk mendukung penelitian ini, peneliti memanfaatkan siklus pengembangan jaringan (NDLC), Alasan di balik pilihan peneliti terhadap metode NDLC adalah karena efektivitasnya dalam menyelesaikan dan mengoptimalkan infrastruktur jaringan (Miftahur Rahman et al., 2023), Agar proses penelitian berjalan secara sistematis, terukur, dan terarah. Dari hasil analisa topologi yang berjalan menggunakan backbone wireles dan distribusi yang masih menggunakan kabel UTP, peneliti merubah konsep jaringan backbone dan distribusi akses menggukan kabel fiber optik singgle core dengan menggunakan router core Rb760i. Media Transmisi ini terbukti handal dalam kemampuan membawa data , dalam hal ini terbukti pada user PPPoE SKJI486-FARADILA mendapat hasil kecepatan 15 Mbps dan sudah sesuai dari paket profil yang di buat pada server di mikrotik, berikut Penyaji menggukan fitur Grapphing mikrotik dan MRTG untuk monitoring akses seluruh jaringan pusat maupun distribusi.