STRATEGI PEMBIMBING KEMASYARAKATAN TERHADAP ANAK BERHADAPAN DENGAN HUKUM DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II GORONTALO - Sahabat, Andi Inar; Nihali, Imran; Utalinggi, Nur Alya; Suleman, Syahputra Adisanjaya (The Factum Law Review Journal, 2024)
ABSTRAK Pembimbing Kemasyarakatan merupakan bagian dari suatu sistem pemasyarakatan yang diselenggarakan dalam rangka membentuk warga binaan pemasyarakatan agar menjadi manusia seutuhnya, menyadari kesalahan, memperbaiki diri, dan tidak mengulangi tindak pidana sehingga dapat diterima kembali oleh lingkungan masyarakat, dapat aktif berperan dalam pembangunan, dan dapat hidup secara wajar sebagai warga yang baik dan bertanggung jawab. Pembimbing Kemasyarakatan berfungsi melaksanakan penelitian kemasyarakatan, pembimbingan, pengawasan dan pendampingan terhadap anak di dalam dan di luar proses peradilan pidana. Kendala yang ditemui oleh pembimbing kemasyarakatan dalam melakukan penelitian kemasyarakatan yakni penetapan jangka waktu untuk melakukan penelitian yang terlampau singkat, Tidak adanya Balai Pemasyarakatan di setiap kota atau kabupaten di Provinsi Gorontalo, ketersediaan dana yang tidak relevan dengan beban kerja yang ada, koordinasi dan komunikasi eksternal antara penyidik dan petugas pembimbing kemasyarakatan yang kurang efektif. Kata Kunci: Pembimbing Kemasyarakatan, Laporan Penelitian, Anak ABSTRACT Community Guidance is part of a Correctional System which is organized in order to form correctional inmates to become complete human beings, realize their mistakes, improve themselves, and not repeat criminal acts so that they can be accepted again by the community, can play an active role in development, and can live in a healthy manner. natural as a good and responsible citizen. The function of community counselors is to carry out community research, guide, supervise and accompany children inside and outside the criminal criminal process. Obstacles encountered by community counselors in conducting community research are setting a time period for conducting research that is too short, the absence of a correctional center in each cities or districts in Gorontalo Province, the availability of funds is not relevant to the existing workload, external coordination and communication between investigators and community guidance officers is less effective. Keywords: Community Counselor, Research Report, Children