ANALISIS PENDAPATAN DAN PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN KAS DI DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA MANADO - Rundengan, Fanda D.P. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Pengamanan aset negara menjadi perhatian penting pemerintah dan masyarakat karena kelalaian dalam pengamanan aset akan berakibat pada mudahnya terjadi pencurian, penggelapan dan bentuk manipulasi lainnya. Kejadian terhadap aset tersebut dapat merugikan instansi pemerintah yang pada gilirannya akan merugikan masyarakat sebagai pengguna jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pendapatan dan penerapan system pengendalian kas pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Manado. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menujukkan Penerimaan Kas Dinas Pendapatan Daerah berasal dari hasil Provisi dan Retribusi/ PAD, misalkan Retribusi Pajak serta pendapatan Pajak. Semua penerimaan uang yang berasal dari hasil Retribusi/ PAD tersebut disetor ke Kas daerah oleh Bendahara.Â  Struktur organisasi yang ada cukup baik, dengan adanya pemisahan fungsi dan wewenang yang jelas, serta pembagian tugas yang sangat mendukung pelaksanaan administrasi dalam perusahaan. Pengawasan terhadap jalannya kegiatan kantor dilaksanakan langsung oleh pimpinan. Setiap penerimaan kas berapapun jumlahnya harus melalui persetujuan atas sepengetahuan pimpinan untuk menghindari terjadinya penyelewengan penggunaan kas oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.