Inovasi Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022 - Rohmat, Muhammad Nur; Hisyam, Mohammad (Faidatuna, 2022)
Inovasi Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa Madrasah Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022. Jurnal Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Sekolah Tinggi Islam (STAI) Denpasar Bali. Inovasi adalah gagasan, praktik, barang, peristiwa, atau metode yang dirasakan atau diamati sebagai sesuatu yang baru bagi seseorang untuk menciptakan terobosan dalam peningkatan mutu pendidikan di madrasah dan dikembangkan secara luas. Inovasi tersebut dapat dikembangkan melalui kreativitas siswa untuk menanamkan jiwa pada setiap anak. Fokus penelitian dalam tesis ini adalah (1) Bagaimana Inovasi Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar? (2) Apa faktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan Kreativitas Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar? Tujuan penelitian dalam tesis ini adalah (1) untuk mengetahui inovasi kepala madrasah dalam mengembangkan kreativitas siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar, (2) untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam mengembangkan kreativitas siswa di Madrasah. Ibtidaiyah Al Hudy Denpasar.Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan deskriptif merupakan gambaran data yang ada dengan tujuan untuk menggambarkan suatu fenomena sosial disertai dengan interpretasi terhadap faktor-faktor yang ada di lapangan. Untuk memperoleh data yang akurat dalam penelitian ini, penulis menggunakan tiga teknik yaitu: observasi, dokumentasi dan wawancara. Lokasi penelitian adalah MI Al Hudy Denpasar Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Inovasi kepala madrasah dalam mengembangkan kreatifitas siswa di MI Al Hudy sudah berjalan dengan baik, terbukti dengan semakin banyaknya siswa yang berminat dan tertarik pada bidang kerajinan dan bukti-bukti kerajinan tangan mereka. 2) Faktor pendukung dalam mengembangkan kreativitas siswa di MI Al Hudy yaitu adanya dukungan dari kepala madrasah, guru profesional, dukungan orang tua, latihan rutin, lingkungan yang mendukung dan fasilitas madrasah yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keluarga yang tidak sepenuhnya memenuhi visi dan misi dalam mengembangkan kreativitas siswa, pengaruh negatif media sosial atau teknologi, keterbatasan waktu.