Implikasi Program Bimbingan Konseling Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Di MI Bina Ihsan Mulia Badung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rusdi, Moh (Faidatuna, 2023)
Bimbingan konseling merupakan upaya bantuan yang diberikan kepada siswa supaya memperoleh konsep diri dan kepercayaan diri sendiri, untuk dimanfaatkan siswa dalam memperbaiki masalah yang ada pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Bagaimana pelaksanaan program bimbingan konseling di MI Bina Ihsan Mulia Badung Tahun Pembelajaran 2019/2020, 2) Bagaiman kedisiplinan siswa yang ada di MI Bina Ihsan Mulia Badung Tahun Pembelajaran 2019/2020, 3) Bagaimana implementasi program bimbingan konseling dalam meningkatkan kedisiplinan di MI Bina Ihsan Mulia Badung Tahun Pelajaran 2019 /2020?. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Narasumber dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, bidang kesiswaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif yaitu mulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil Penerapan bimbingan konseling di MI Bina Ihsan Mulia Badung dilakukan oleh wali kelas, guru mapel, dan kepala sekolah. Program bimbingan konseling yang ada di MI Bina Ihsan Mulia Badung yang diberikan layanan orientasi layanan informasi layanan konseling individu layanan mediasi.