Peranan Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Pendidikan Karakter Siswa Di SMA Albanna Denpasar Tahun Pelajaran 2019-2020 - Nugraha, Faizal Alif; Mahrusun, Mahrusun; Dinansyah, Dinansyah (Faidatuna, 2023)
Kepala sekolah merupakan komponen pendidikan yang paling berperan dalam memberikan kebijakan- kebijakan untuk kualitas pendidikan. Usaha peranan dan kebijakan kepala sekolah sangat diperlukan dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui peranan dan kebijkan kepala sekolah dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa di SMA Albanna Denpasar, (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat terhadap kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa di SMA Albanna Denpasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, untuk mendapatkan data yang akurat dalam penelitian ini, penulis menggunakan tiga teknik yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian tersebut adalah (1) Peranan kebijakan kepala sekolah sudah berjalan dengan cukup baik karena berpedoman dengan aturan yang telah ditetapkan oleh yayasan, (2) Faktor pendukung dalam penelitian ini adanya support dan motivasi yayasan, orang tua dan guru serta adanya fasilitas dan lingkungan yang memadai. Adapun faktor penghambatnya yaitu keluarga yang tidak sepenuhnya satu visi dan misi dalam menerapkan pendidikan karakter dirumah, kemudian tidak aktifnya guru bimbingan dan konseling, serta pengaruh negatif teknologi sehingga berdampak pada pergaulan bebas.