ANALISIS PENGARUH TURNOVER KARYAWAN, MOTIVASI, DAN PENGAYAAN PEKERJAAN, TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. ENSEVAL MEGATRADING TBK MANADO - Lisan, Wilson (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Kepuasan kerja karyawan dalam suatu organisasi sangat penting peranannya dalam rangka menciptakan unjuk kerja yang baik. Karyawan yang memiliki kepuasan tinggi dalam pekerjaannya memiliki unjuk kerja yang lebih baik dalam menjalankan tugasnya daripada mereka yang merasa tidak puas dengan pekerjaannya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja kerja karyawan adalah turnover karyawan, motivasi dan pengayaan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Turnover Karyawan, Motivasi dan Pengayaan Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Enseval Putera Megatrading Tbk. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dengan sampel sebanyak 60 Responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Turnover, Motivasi dan Pengayaan Pekerjaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Enseval Putera Megatrading Tbk. Sedangkan secara parsial Turnover dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dan pengayaan pekerjaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.