PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TOBACCO MANUFACTURERS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2008-2015 - Marusya, Pontororing Marusya (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Keputusan struktur modal yang buruk akan menimbulkan biaya modal yang tinggi, sebaliknya  keputusan  keuangan  yang  efektif  akan  dapat  merendahkan biaya modal yang akhirnya akan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh struktur modal (DAR dan DER) terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan Tobacco Manufacturers di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan periode Januari 2008-Desember 2015. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 16 sampel. Metode analisis menggunakan model analisis linear berganda. Hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh nilai DAR sebesar 2,021. Hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh nilai DER sebesar 2.101. Masing-masing variable menyatakan bahwa DAR dan DER memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Secara simultan variabel bebas yaitu DAR dan DER, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA.