PENGARUH SIMULASI PENATALAKSANAAN BENCANA KEBAKARAN DENGAN KESIAPSIAGAAN DI SMK MUHAMMADIYAH, BANTUL, YOGYAKARTA - Endah Tri Wulandari; Difta Rianto (Jurnal Mitrasehat, 2024)
Latar belakang: Bencana kebakaran merupakan salah satu jenis bencana yang sering terjadi. Kesiapsiagaan sebagai upaya pemerintah, komunitas, dan individu untuk merespon secara cepat terhadap bencana dan dapat memberikan coping secara efektif terhadap bencana kebakaran. Pelatihan kesiapsiagaan penting diajarkan pada seluruh civitas sekolah, dikarenakan salah satu resiko paling sering terjadi di sekolah adalah kebakaran. Tujuan: Mengetahui pengaruh simulasi penatalaksanaan bencana kebakaran dengan kesiapsiagaan di SMK Muhammadiyah 2 Bantul. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan pre-experimental design menggunakan pretest posttest one group design. Penelitian ini ingin mengetahui perbedaan pretest dan posttest kesiapsiagaan kebakaran sebelum dan sesudah diberikan simulasi. Hasil: Berdasarkan hasil Uji Wilcoxon Signed Ranks Test, nilai Z adalah -3.820 dengan nilai p (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0.000. Nilai tersebut berarti bahwa kesiapsiagaan sebelum dan sesudah simulasi penatalaksanaan bencana kebakaran di SMK Muhammadiyah 2 Bantul terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan: Pemberian simulasi kesiapsiagaan selama 1 kali mampu meningkatkan kesiapsiagaan staff dan guru di SMK Muhammadiyah 2 Bantul.