Analisis Tingkat Kebahagiaan dan Kesejahteraan Nelayan Karangantu Kasemen Kota Serang - Rahimah, Rahimah; El Barusi, Atika Rahmania (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebahagiaan dan kesejahteraan nelayan di Karangantu Kota Serang. Sebagai salah satu komunitas nelayan yang berada di wilayah pesisir Banten, nelayan Karangantu menghadapi tantangan ekonomi, sosial, dan lingkungan yang cukup besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur dan observasi partisipatif untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan nelayan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun tingkat kebahagiaan nelayan di Karangantu cukup tinggi, namun tingkat kesejahteraan ekonomi mereka rendah, hal ini disebabkan oleh fluktuasi pendapatan, kurangnya akses terhadap layanan kesehatan yang memadai, dan terbatasnya infrastruktur pendukung. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan melalui kebijakan yang holistik.