Penerapan Teknologi Komputer untuk Optimalisasi Pertaniandi Pelawi Utara, Langkat - Hanna Willa Dhany (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Aplikasi "Petani Cerdas" dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi pertanian di Pelawi Utara, Langkat, melalui pemanfaatan teknologi informasi. Aplikasi ini menyediakan berbagai fitur penting, termasuk informasi cuaca terkini, harga pasar komoditas, panduan pertanian, dan forum diskusi antar petani. Dengan mengintegrasikan teknologi dalam praktik pertanian, aplikasi ini bertujuan untuk membantu petani dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dan tepat waktu. Penelitian ini mengkaji proses pengembangan, implementasi, serta dampak dari penggunaan aplikasi terhadap kinerja dan kesejahteraan petani. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini mampu meningkatkan akses informasi, memperkuat komunitas petani, dan mendukung pertanian berkelanjutan. Melalui pelatihan dan sosialisasi yang terus-menerus, diharapkan aplikasi ini dapat berkontribusi secara signifikan terhadap perkembangan pertanian di daerah tersebut.