Implementasi E-Government Untuk Peningkatan Pelayanan Publik Di Pelawi Utara, Langkat - Aminuddin Indra Permana (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penerapan E-Government telah menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di berbagai daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi E-Government di Pelawi Utara, Langkat, serta dampaknya terhadap peningkatan aksesibilitas, efisiensi, dan transparansi dalam layanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Government telah berhasil meningkatkan aksesibilitas layanan publik, mempercepat proses administrasi, dan mendorong partisipasi masyarakat. Namun, tantangan dalam infrastruktur teknologi dan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan aplikasi masih perlu diatasi. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan infrastruktur, pelatihan berkelanjutan, dan sosialisasi yang lebih luas untuk mengoptimalkan manfaat E-Government bagi masyarakat.