Pendampingan Implementasi Pendidikan Inklusif bagi Guru dan Tenaga Pendidik di Sekolah Dasar untuk Menyikapi Diversitas Siswa - Ridwan, Ridwan; Bahri , Saiful; Palupi , Tri Nathalia; Susanty, Yanti; Martono , Stefany Margareta (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan implementasi pendidikan inklusif merupakan langkah strategis untuk memastikan setiap siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus, mendapatkan kesempatan belajar yang setara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta tenaga pendidik dalam menyikapi diversitas siswa di lingkungan Sekolah Dasar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, diskusi kelompok, simulasi pembelajaran inklusif, dan pendampingan langsung di kelas. Pendampingan ini dilakukan di beberapa Sekolah Dasar di wilayah target yang memiliki keberagaman siswa, baik dari segi latar belakang sosial, budaya, maupun kemampuan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan guru mengenai konsep inklusivitas, kemampuan merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang adaptif, serta penerapan strategi pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan semua siswa. Dampak positif juga terlihat pada meningkatnya rasa percaya diri guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan ramah anak. Program ini diharapkan menjadi model bagi pengembangan pendidikan inklusif di berbagai wilayah dengan kondisi serupa.