Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Perairan Sungai Baturusa - Fika Dewi Pratiwi; Andi Gustomi; Fahri Setiawan; Mohammad Agung Nugraha; Sulastri Arsad (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Evaluasi kondisi eksisting perairan sungai Baturusa terkait dengan banyaknya aktivitas manusia di sekitar wilayah sungai sangat penting dilakukan. Hal tersebut terkait dengan beban pencemaran perairan, sebagai dampak aktivitas manusia yang menyumbang limbah dan berpotensi mendegradasi kualitas perairan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas perairan sungai Baturusa serta menganalisis daya tampung beban pencemaran perairan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023, pada 6 titik sampling yang ditetapkan secara purposive sampling. Pengambilan sampel air dilakukan secara komposit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan suhu, DO, pH, total fosfat dan amonia masih memenuhi batas baku mutu kelas air sesuai peruntukannya kelas II. Selain itu, secara umum, sungai Baturusa masih memiliki daya tampung terhadap total fosfat dan amonia. Permodelan Qual2Kw dapat digunakan dalam penelitian lanjutan untuk menganalisis daya tampung beban pencemaran perairan DAS Baturusa.