Desain dan Pola Implementasi Smartryzotools Alat Potong Tempe Premium Sebagai Alat Edukasi Portabel - Iriaji; Ike Ratnawati; Anak Agung Gde Rai Arimbawa; Eka Putri Surya; Alby Aruna; Adinda Marcelliantika (Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
Desain dan implementasi Smartryzotools menghadirkan inovasi teknologi dalam proses pemotongan tempe yang efisien dan konsisten, serta berfungsi sebagai alat edukasi portabel. Menggunakan metode ADDIE, penelitian ini mengembangkan dan menguji prototipe Smartryzotools dalam lingkungan akademik dan bisnis. Alat ini dirancang dengan memperhatikan aspek ergonomi, keamanan, dan efisiensi, serta dilengkapi dengan teknologi canggih untuk memastikan hasil potongan tempe yang presisi. Dalam fase evaluasi, alat ini diuji secara menyeluruh untuk memastikan kinerjanya yang optimal dan kepuasan pengguna. Analisis data menunjukkan bahwa Smartryzotools mampu meningkatkan efisiensi produksi tempe serta memberikan nilai edukatif melalui fitur interaktifnya. Dengan layar sentuh yang mudah digunakan, alat ini menyediakan informasi tentang nilai gizi, proses pembuatan, dan manfaat kesehatan tempe. Melalui penerapan di rumah tangga dan bisnis kecil, diharapkan alat ini dapat meningkatkan kualitas produksi tempe dan menjadi sarana edukasi yang efektif. Implementasi Smartryzotools juga membuka peluang untuk pelatihan dan workshop di berbagai lokasi, mendukung penyebaran pengetahuan tentang tempe secara lebih luas. Temuan penelitian ini menunjukkan potensi besar Smartryzotools dalam mendukung industri tempe dan pendidikan kesehatan masyarakat melalui inovasi teknologi yang praktis dan informatif.